Страницы

Экзамен по предмету "История Беларуси" 9 класс

 Билет 1. Вопрос 1.

Билет 1. Древние люди на территории Беларуси: заселение территории, занятия, основные изобретения и открытия, религиозные верования

1.Периодизация древней истории

Современные исследования показывают, что прародиной современного человека является Африка. Именно там, примерно 2,5 млн. лет назад появились предки современного человека. История первобытного общества делится на три периода, названия которых связаны с материалом, служившим для изготовления орудий труда: 

Археологи делят каменный век на три периода: палеолит, мезолит и неолит. Палеолит делится также на три периода: нижний, или ранний палеолит (2,5 млн - 100 тыс. лет тому назад); средний палеолит, или эпоха мустъе (100 - 35 тыс. лет тому назад); верхний или поздний палеолит (35 - 10 тыс. лет назад). 

2. Каменный век

Территория Беларуси долгое время не подвергалось заселению, так как периодическое похолодание приводило к наступлению ледника. Последнее крупной оледенение произошло примерно 95-10 тыс. лет назад. Только в период когда ледник отступал на север - предки современного человека могли проникать вглубь Европы, в т.ч. и на территорию Беларуси. Примерно 40-35 тыс. лет назад в Европе появится человек современного типа - кроманьонец

На территории Беларуси будут найдены стоянки кроманьонцев. Самая древняя стоянка (24 тыс. лет до н.э.) находится у деревни Юровичи (Гомельская область). Вторая стоянка открыта у деревни Бердыж (21 тыс. лет до н.э.). На месте стоянок обнаружены жилища древнего человека. Основным занятием кроманьонцев являлась охота и собирательство. Охотились на мамонтов, медведей и оленей. Собирали грибы, ягоды, клубни и корни. Самыми распространенными орудиями были остроконечники и скребки. Древние люди, пользовались также орудиями труда из дерева и кости. В качестве дополнительных занятий могли выступать бортничество и рыболовство. Вид хозяйства, при котором люди получали все необходимое от природы, получил название присваивающее хозяйство.

Примерно 11-8 тыс. лет до н. э. ледник начал окончательно отступать с территории Беларуси. Животный и растительный мир стал более разнообразным. В позднеледниковый период по долинам рек началось расселение племен охотников, собирателей и рыболовов. Начался процесс перехода к оседлому образу жизни. Усовершенствовались орудия труды. Были изобретены лук и стрелы, позволившие более лучшие охотится. В конце каменного века усовершенствовались способы обработки камня, появились новые орудия труда: каменные топоры, зернотерки. Свыше 4 тысяч лет назад люди на территории Беларуси начали изготавливать глиняную посуду, появилось ткачество. На данном этапе люди жили родовой общиной - сообщество близких родственников, которые вели общее хозяйство, совместно владели землей, орудиями труда, продуктами труда и имели равные права. 

3. Бронзовый век

Примерно 3-1,5 тыс. лет до н. э. по территории Восточной и Центральной Европы расселились племена индоевропейцев. Индоевропейцы принесли с собой производящие виды хозяйства – животноводство и земледелие, а также бронзовые и медные изделия. Бронзовый век на территории Беларуси охватывает 2 тысячелетие - VII в. до н. э. Бронза представляет из себя сплав олова и меди. На территории Беларуси залежей олова и меди не было, поэтому сырье и продукция из бронзы поступали из Прикарпатья и с Кавказа, что свидетельствует о развитии торговли. При этом достаточно популярным оставались и орудия труда из камня, в основном из кремния, который добывался шахтным способом на территории Беларуси. Известны Красносельские шахты, где древние люди массово добывали кремень, и которые являются уникальным историческим объектом в рамках всей Европы

Именно в этот период на территорию Беларуси начнут проникать племена балтов. Балты достигли высокого уровня развития ремесла. Особенно высокого уровня достигло изготовление украшений из янтаря. Через территорию Беларуси проходил "янтарный путь", который связывал Прибалтику и Средиземноморье. Балты на территории Беларуси жили в открытых неукрепленных селищах и укрепленных городищах. Балты были хорошими земледельцами и животноводами.

4. Железный век

В VII в. д о н. э. был открыт способ выплавки железа из болотной руды в специальных печах - домницах, что будет означать наступление железного века. Руда при температуре 1200 градусов превращалась в пористую массу железа - крицу. В раннем железном веке в условиях постоянной внешней опасности люди стали строить укрепленные поселения - городища. Они находились на возвышениях, укреплялись земляными валами. В городищах жили люди, принадлежащие к одному роду. В бронзовом и железном веках на территории Беларуси сложились три основных вида земледелия: мотыжное (земля обрабатывалась при помощи мотыги), подсечно-огневое, или лядное (деревья вырубались и сжигались, в землю, удобренную пеплом, сеяли семена и бороновали бороной-суковаткой), пашенное (землю вспахивали деревянным ралом). 

В железном веке также происходит процесс имущественного расслоения. Коллективная собственность постепенно превращается в частную. Появляются знатные и богатые люди, а также вожди, руководящие жизнью племени. Постепенно родовая община распадается и превращается в соседскую общину. Соседская община представляла из себя объединение людей не только по кровному, но и по соседскому принципу. В конце железного века на территорию Беларуси начнут проникать племена славян, которые обладали еще более сложной социальной структурой и развитыми способами ведения хозяйства.

5. Религиозные представления

Возникновение религиозных воззрений у древних людей связано с невозможностью объяснить целый ряд природных явлений. Первыми формами религиозных воззрений стали тотемизм (вера в существование особого рода мистической связи между какой-либо группой людей и определенным видом животных или растений), анимизм (вера в существование фантастических существ – духов, которых представляли в виде лесовиков, водяных, русалок, духов), фетишизм (наделение сверхъестественными свойствами неодушевленных предметов). Существовала и магия. Магия представляет из себя веру в способность человека с помощью особых действий (колдовства) воздействовать на природу и людей. Древние люди поклонялись огню, солнцу, камням и змеям. Существовали и похоронные обряды, которые были связаны с верой в загробную жизнь. В могилы помещали посуду, украшения, оружие, орудия труда. Частью похоронного обряда был обычай насыпать над могилой земляную насыпь - курган. Возникли и первые формы искусства. Первыми памятниками искусства стали элементы орнамента, различные амулеты, статуэтки из кости и глины, подвески, фибулы, бусы.



Презентация (Ссылка на Google-диск)

2. Практическое задание. Становление государственного суверенитета Республики Беларусь

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник)

Вариант 6

Теоретическая часть (дополнительный материал)

 

1. Обретение независимости

 

Во второй половине 1980-х гг., на фоне процесса перестройки и демократизации общества, активизируется национальное движение, выступавшее за государственный суверенитет республик. Государственный суверенитет представляет из себя независимость и самостоятельность в осуществлении внутренней и внешней политики.

      Первым шагом к оформлению государственного суверенитета станет принятие Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. «Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». БССР провозглашалась суверенным государством, но при этом из состава СССР не выходила.

      19 августа 1991 г. в Москве частью руководства КПСС и военными будет предпринята попытка военного путча с целью отстранения от власти М. С. Горчабева. Путч провалиться, а процесс оформления суверенитета и независимости республик – ускорится. 25 августа 1991 г. будет принят Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета БССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики Беларусь». Это привело к тому, что центральная власть СССР больше не могло напрямую вмешиваться в дела БССР. Уже 19 сентября Верховный Совет БССР примет решение переименовать Белорусскую СССР в Республику Беларусь. 18 октября 1991 г. будет принят Закон «О гражданстве Республики Беларусь».

      8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным, Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком и Председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Станиславовичем Шушкевичем будут подписаны «Беловежские соглашения», заявившие о прекращении существования СССР. Подписывался договор о создании Союза Независимых Государств (СНГ), куда уже входили независимые государства. 25 декабря 1991 г. Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев подал в отставку, что означало окончательное прекращение существования СССР.

 

2. Республика Беларусь – независимое и суверенное государство

 

      Начнётся период строительства независимого и суверенного белорусского государства. 15 марта 1994 г. будет принята Конституция Республики Беларусь. Республика Беларусь провозглашалась унитарным демократическим социально правовым государством. Провозглашались основные права и свободы, верховенство права и законов, разделение властей, равенство всех людей перед законом а единственным источником власти являлся народ. Одним из важнейших принципов государственной политики провозглашалось создание условий для свободного и достойного развития личности.

      Конституция вводила должность Президента Республики Беларусь. Его полномочия включали важнейшие вопросы жизнедеятельности и функционирования государства. В 1994 г. состоялись первые демократические выборы Президента Республики Беларусь. Во втором туре выборов уверенную победу одержал Александр Григорьевич Лукашенко. За него проголосовало 80,3% избирателей. В последующем А. Г. Лукашенко будет переизбираться на должность президента Республики Беларусь в 2001, 2006, 2010, 2016 и 2020 г., что говорит о доверии со стороны граждан к выбранному курсу развития страны.

      Важное место в демократическом оформлении правовой системы государства занимают референдумы. 14 мая 1995 г. прошел первый референдум в истории Республики Беларуси. Он был проведен по инициативе Президента. Президент получил поддержку по всем 4 вопросам, выдвинутыми на обсуждение (о придании русскому языку статуса государственного, равного с белорусским; об установлении новых Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь; об одобрении действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией; о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, позволяющих Президенту досрочно прекратить полномочия Верховного Совета).

      Новый флаг представлял из себя полотнище с красными и зелеными горизонтальными полосами и размещенным слева белорусским орнаментом. Новый государственный герб, как и герб БССР, сохранил снопы колосьев, а в центре вместо серпа и молота находится очертание Республики Беларусь. Ежегодно во второе воскресенье мая в нашей стране отмечается День Государственного флага и Государственного герба.

      В первой половине 1990-х гг. существовал определенный дисбаланс власти между Верховным Советом и Президентом Республики Беларусь. С целью преодоления противостояния между исполнительной властью (Президентом) и законодательной (Парламентом) – 24 ноября 1996 г. будет проведен Республиканский референдум. На голосование было вынесено два проекта обновленной Конституции. Первый – предложенный Президентом и расширяющий его полномочия, второй – предложенный парламентом и ликвидирующий должность Президента. Проект президента был поддержан 70,4% проголосовавших. На референдуме также было принято решение о переносе Дня Независимости с 27 июля на 3 июля (День освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков).

      17 октября 2004 г. был проведен очередной Референдум, который стал свидетельством укрепления президентской власти и доверия к данному институту со стороны народа. В результате референдума народ Беларуси поддержал идею разрешить одному и тому же лицу занимать должность Президента более двух сроков подряд. 79,4% избирателей, проголосовавших на референдуме, данную инициативу поддержали.

      В 2022 г. состоялся Референдум Республики Беларусь о внесении изменений в Конституцию. В результате Референдума была принята новая редакция Конституции Республики Беларусь, где было закреплено создание Всебелорусского Народного собрания – высшего представительного органа народовластия, который будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. Помимо этого, с учетом экономических, социальных и политических изменений последних лет, были уточнены и актуализированы отдельные статьи Конституции. Данные изменения направлены на дальнейшее развитие и укрепление государственного суверенитета Республики Беларусь.

      Таким образом на протяжении 1990-х – начале 2000-х гг. будет сформирована правовая и законодательная основа современного белорусского государства, характеризующаяся сильной президентской властью, народовластием, демократическими принципами управления, верховенством права и закона.


 Билет 2. Вопрос 1.

1. Полоцкое и Туровское княжества в X – XII вв.: территория, действия князей по укреплению и возвышению княжеств, раздробленность Полоцкой и Туровской земель. 

1. Полоцкое княжество

Согласно Повести Временных  лет, в  862 г. произошло призвание варягов, во главе с легендарным князем Рюриком, на Русь. Именно с этого момента берет своё начало Киевская Русь - древнерусское государство восточных славян. В 882 г., уже наследник Рюрика, князь Олег совершит поход на Киев, подчинив по дороге племена славян, и перенесёт столицу молодого государства на берега Днепра. В состав Киевской Руси входили все современные земли Беларуси, в том числе территории Полоцкого и Туровского княжества. 

Впервые Полоцк упоминается в летописи "Повесть Временных лет" в 862 г. При этом, к тому моменту, город представлял из себя достаточно крупное поселение и занимал важное место в политической и экономической жизни региона. Город располагался на реке Западная Двина, по которой проходил важнейший торговый путь "Из Варяг в Греки", соединявший Северную Европу с Византийской империей. Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей, обеспечило Полоцку быстрый рост и превращение его в крупный торговый и ремесленный город Киевской Руси. Именно Полоцкое княжество, занимавшее всю современную Витебскую область и частично северную часть Минской, стало первой формой раннефеодальной государственности на белорусских землях. 

Первым достоверно известным полоцким князем был Рогволод. Согласно имеющимся данным, он имеет либо балтское, либо варяжское происхождение. Полоцк занимал важное место не только в экономической, но и в политической жизни Киевской Руси. Полоцку придавалось важное значение в соперничестве между Киевом и Новгородом - политических центров Руси. Князь Рогволод согласился отдать свою дочь Рогнеду замуж за киевского князя Ярополка, при этом отказав новгородскому князю Владимиру. Данное событие послужило поводом для начала войны, в результате которой Полоцк был взят и сожжен Владимиром, Рогволод и его сыновья убиты. Рогнеда была насильно выдана замуж за Владимира. В последующем Владимир убьёт Ярополка и станет Великим Князем Киевским. Именно при Владимире в 988 г. произойдет крещение Руси, а само княжество достигнет точки наивысшего могущества. 

После замужества Рогнеда получила имя Горислава. По одной версии оно означает "сияет славой", а по другой версии - "известная горем". И хотя у Владимира и Рогнеды были дети, сама Рогнеда теплых чувств к мужу не питала. Рогнеда даже попыталась убить Владимира, однако покушение закончилось неуспешно. По законам того времени Рогнеду ждала смерть, однако за мать с мечом в руках заступился малолетний сын Изяслав. Поступок Изяслава впечатлили Владимира и по совету своих бояр (феодалов) он выслал Рогнеду вместе с сыном на родину, в Полоцкую землю. Там был построен город, который получит имя Изяславль в честь сына Рогнеды. Сама Рогнеда уйдет в монастырь, где возьмёт имя Анастасия и войдет в историю, как княжна с тремя именами и одна из первых монахинь в Восточной Европе. Изяслав в последующем будет приглашен на княжение в Полоцк, где станет известен ка князь-книжник, занимавшийся расширение письменности и распространением христианства в Полоцкой земле. 

Усиление Полоцкого княжества произойдет при сыне Изяслава - Брячиславе (правил в 1003-1044 гг.). Брячислав расширил территорию Полоцкого княжества, а также усилил контроль за торговым путём "Из варяг в греки". Однако успехи Брячислава были недолгими. В последующем он был разбит войсками киевского князя Ярослава Мудрого, желавшего контролировать торговый путь. 

2. Правление Всеслава Чародея

При сыне Брячислава - Всеславе, прозванного Чародеем, произошло дальнейшее усиление княжества. Прозвище "Чародей" Всеслав получил из-за того, что он якобы родился с помощью и в результате колдовства. Ходили также легенды, что Всеслав мог обращаться то ли в зверя, то ли в оборотня. Правление Всеслава Чародея длилось более 50 лет (с 1044 по 1101 гг.). Он расширил территорию Полоцкого княжества, а также захватил и сжег Новгород. В ответ на это трое сыновей Ярослава Мудрого организовали поход на территорию Полоцкого государства. 3 марта 1067 г. на р. Немига (современный Минск) состоялась битва между войсками братьев и Всеслава. В "Слово о полку Игореве" содержаться сведения о битве. Битва не выявила победителя. Тогда сыновья Ярослава Мудрого обманом заманили Всеслава на переговоры, пообещав не трогать его и его сыновей, однако нарушили клятву, схватили его и бросили в тюрьму в Киеве. В последующем Всеслав будет освобожден восставшими киевлянами и даже 7 месяцев будет Великим Князем Киевским, однако в последующем вернется в Полоцк. Во время его правления Полоцкое княжество достигнет максимального и наивысшего подъёма. При его сыновьях Полоцкое княжество потеряет былое могущество и начнёт приходить в упадок, распавшись на более мелкие княжества (например, Минское, Витебское, Изяславское). Начнётся период феодальной раздробленности. 

3. Княжеско-вечевой строй

Система княжеского правления в Полоцке сочеталось с властью вече - общего собрания взрослых мужчин, имевшего права назначать или снимать с должности князя. Решение принималось по силе крика тех, кто его поддерживал или не поддерживал. Вече решало наиболее важные государственные вопросы, заключало договоры или объявляло войны. Сам князь командовал войсками, занимался сбором дани. Войско  Полоцкого княжества состояло из дружины князя (профессиональные войны) и ополчения (горожане, прозывавшееся на время войны). Суд также осуществлял князь или его представители. Наиболее известным сборником законов того времени является "Русская Правда" Ярослава Мудрого, которая также действовала и в Полоцком княжестве. Наиболее распространёнными формами наказания являлись денежные штрафы или физическое наказание, однако существовали и преступления, за которые предусматривалась и смертная казнь (кровная месть). 

4. Туровское княжество

Туровское княжество располагалось на территории современного белорусского Полесья. Центром княжества являлся город Туров, впервые упоминающийся в 980 г. После образования Киевской Руси – Туровское княжество оставалось в серьезной зависимости от Киева. Зачастую Туровское княжество подчинялось наследнику киевского престола – старшему сыну Киевского князя. Фактически туровская земля являлась волостью киевских князей, что значительно отличает его от Полоцкого княжества, которое во многих вопросах оставалось самостоятельным. 

Только в середине XII в. в Турове установилась самостоятельная княжеская династия. Крупным городом Туровского княжества был Пинск. Он располагался на важном водном пути из Киева в Польшу. Благодаря этому Пинск играл важную роль в экономической и политической жизни Туровского княжества. С течением времени Пинск возвысился над Туровом. В период феодальной раздробленности Туровское княжество распадётся на ряд мелких княжеств.



Презентация (ссылка на google-диск)

2. Практическое задание. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь. 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Вариант 5

Теоретическая часть (дополнительный материал)


1.     Социально-экономическое развитие в 1990-е гг.

 

С распадом СССР коренным образом изменилось социально-экономическое положение территории Беларуси. Распад СССР привел к разрыву экономических связей между бывшими советскими республиками, к падению уровня промышленного производства и реальных доходов населения, к упадку сельского хозяйства. Значительно выросла инфляция (рост цен) и уровень безработицы. Многие жители страны оказались за чертой бедности.

Приоритетным вопросом стал вопрос выхода из кризиса и поиск путей перехода от командно-административной экономики к рыночной. Среди первых мероприятий, проведенных в начале 90-х гг. стоит отметить введение свободного ценообразования, разрешение аренды, индивидуальной собственности.  Начнётся процесс приватизации – разгосударствления, передачи из государственной собственности в частную заводов и фабрик.

Во второй половине 90-х гг. Президентом Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко взял курс на выработку белорусской социально-экономической модели развития, приоритетом которой стала построение социально-ориентированной рыночной экономики. Данная модель сочетает преимущества рыночной экономики и конкуренции и эффективной системы социальной защиты населения, идеи рыночного саморегулирования и государственного управления.

Во второй половине 90-х гг. была сделана ставка на сохранение крупных промышленных предприятий, сохранение особенностей развития сельского хозяйства (финансовая поддержка колхозов), а также сохранение социальных гарантий и социальной поддержки. Благодаря активному регулированию экономики со стороны государства удалось значительно снизить уровень безработицы, увеличить благосостояние населения, преодолеть негативные кризисные тенденции в развитии экономики. Развивалась экономическая интеграция с Российской Федерацией.

 

2.     Социально-экономическое развитие в XXI в.

 

Особенности и направления социально-экономического развития Республики Беларусь в XXI в. были определены программами, принятыми на Всебелорусских народных собраниях в 2001, 2006, 2010, 2016 и 2021 г. Общей тенденцией данных программ и приоритетами государственной политики стали вопросы значительного повышения уровня и качества жизни граждан, повышение конкурентоспособности белорусской экономики, внедрение инноваций, развитие предпринимательской и деловой инициативы, а также создание наукоемких высокотехнологических производств как на базе уже существующих предприятий, так и строительство новых заводов и фабрик. Помимо этого особое внимание уделялось сельскому хозяйству и развитию различных социальных программ. Значительные средства вкладывались в развитие агропромышленного комплекса, созданию высокотехнологичных хозяйств, молочно-товарных комплексов, модернизацию и строительства животноводческих ферм.

Приоритетом государственной политики стало принятие и реализация программ по развитию малых и средних городов, деревень, посёлков городского типа. Значительные средства были вложены в создание и развитие инфраструктуры районных центров, создание благоприятных условий жизни в деревне. Данные мероприятия позволили белорусской экономике преодолеть негативные тенденции развития.

Промышленный комплекс Республики Беларусь является основой национальной экономики. Промышленный комплекс формирует: почти треть создаваемого ВВП (27,1% в 2021 г.), три четверти экспорта (75–80%), значительную сумму валютных поступлений; обеспечивает рабочими местами четверть экономически активного населения страны. При этом почти половину промышленного производства формируют частные предприятия.

Белорусская промышленность славится многими товарными позициями: карьерными самосвалами «БЕЛАЗ», калийными удобрениями, техникой заводов «МАЗ» и «МТЗ», продукцией заводов «Атлант», «Горизонт». Активно развивается нефтехимическая, фармацевтическая, пищевая, металлургическая, химическая, автомобильная,  электронная, электротехническая отрасль и многие другие. Значительный вклад в развитие промышленности и страны вносят предприятия легкой промышленности.

Белорусские заводы и фабрики не только обеспечивают потребности внутреннего рынка, но и активно экспортируют продукцию зарубеж. Изюминкой белорусский экономики стал «Парк высоких технологий», активно экспортирующий ИТ-услуги во многие страны мира. В Беларуси успешно реализуется курс на построение IT-страны и переход к цифровой экономике, делается ставка на развитие IT-индустрии, которая на сегодня является одной из динамично развивающихся отраслей нашей страны. Активно развивается индустриальный парк «Великий камень», являющейся белорусско-китайским проектом, ставший местом сосредоточения зарубежных инвестиций и технологий.

Главным достижением развития сельского хозяйства Республики Беларусь стало обеспечение продовольственной безопасности страны. Страна полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания, а также активно экспортирует продукцию сельского хозяйства зарубеж. Государство активно вкладывает средства в развитие деревни, сельскохозяйственных предприятий. Были обновлены и модернизированы колхозы. Промышленность страны обеспечило сельское хозяйство всей необходимой техникой и удобрениями.

Среди главных социальных достижений нашей страны можно отметить сохранение социальной ориентированности государства. Государство обеспечивает высокий уровень социальных гарантий: бесплатное образование и бесплатная качественная медицина, пенсии по возрасту, социальные пенсии. Государство активно поддерживает многодетных семей: выплаты по рождению, предоставление жилья, социальные льготы, всесторонняя поддержка со стороны государства.

Высокий уровень социальной защиты и поддержки обеспечивается инвалидам и пожилым людям. Для оказания им необходимой поддержки сформирована и динамично развивается государственная система социального обслуживания. В рамках системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) оказывается материальная поддержка - малообеспеченным гражданам, семьям, воспитывающим малолетних детей, инвалидам. Беларусь находится в категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

 

 

 Билет 3. Вопрос 1.

1. Христианизация белорусских земель в X – XIII вв.: причины и значение принятия христианства, религиозные деятели-просветители

1.Принятие христианства

 Изначально население Киевской Руси являлось язычниками (вера во множество богов) и поклонялись различным богам (Перун, Велес, Сварог и т.д.), однако возникла необходимость принятие христианства. Данный факт был вызван как тесными экономическими связями с христианской Европой, так и желанием Киевских князей занять место в европейской политике. Население Древней Руси было знакомо с христианством еще за долго до его принятия местным населением. Киевские князья совершали походы на Царьград (Константинополь) - столицу Византийской империи, одного из центров христианской веры. Помимо этого активные экономические и торговые связи связывали две страны. 

В 988 г. Великий князь Киевский Владимир принял христианство. Ему пришлось отказаться от многоженства и среди прочего выслать Рогнеду с сыном в построенный для них город Изяславль. Принятие христианства стало для Руси знаковым событием и оказало влияние на все сферы жизни государства и общества. В 992 г. в Полоцке князем Изяславом будет основана первая христианская епархия на территории Беларуси, а Рогнеда и Изяслав станут одними из первых христиан Полоцкой земли. Епархия - церковный округ (район). Распространение христианства проходило под знаком борьбы с язычеством (многобожьем). Однако, несмотря на все усилия местных князей, христианство и язычество достаточно долго, вплоть до конца XIII в. соседствовали друг с другом. Местное население могло быть обращено в христианство и насильно, против его воли.

2. Развитие письменности

Распространение христианства привело к развитию письменности. Основой для развития письменности стала "кириллица", получившая широкое распространение в XI в. и созданная христианским монахами из Византии Кириллом и Мефодием. О распространении письменности свидетельствуют найденные "Борисовы камни" и "Рогволодов камень". В Бресте также был найден гребень, содержавший последовательно расположенные буквы алфавита. Но наибольшую ценность представляют т.н. берестяные грамоты (березовая кора, с нацарапанными буквами). На территории Беларуси их обнаружили под Витебском и Мстиславлем. 

В XI в. распространение получило летописание - запись событий по годам в хронологическом порядке. Одной из самых известных летописей является "Повесть временных лет", написания монахом Нестором и содержащая в том числе сведения о Рогволоде, Рогнеде, Изяславе, Всеславе Чародее и других событиях. На территории Беларуси самой ранней рукописной книгой является Туровское евангелие (книга Нового Завета). Оно было украшено разноцветными заглавными буквами, материалом служил пергамент, обложкой являлись две доски, которые были обтянуты кожей. 

3. Деятельность религиозных просветителей

Распространению письменности и христианству способствовала деятельность религиозных просветителей. Одной из наиболее известной является Ефросинья Полоцкая (дочь полоцкого князя, внучка Всеслава Чародея, в детстве - Предслава). Не желая выходить замуж за одного из князей - она сбежала в женский монастырь и выбрала путь служения Богу. Основала мужской и женский монастырь, открыла в монастыре школу для женщин, организовала переписывание церковных книг. По её заказу из кипарисового дерева был сделан крест Ефросиньи Полоцкой (автор: Лазарь Богша). Его поверхность была обложена золотыми и серебряными пластинами, где содержались изображения святых, а также были выбиты надписи на кириллице. Крест был утерян и в настоящее время была восстановлена лишь его копия. На склоне жизни Ефросинья отправилась в паломничество на Святую землю в Иерусалим, где и скончалась. Ефросинья является первой из восточнославянских женщин, провозглашенной святой. 

Туровский епископ Кирилл также является одним из религиозных просветителей. Кирилл Туровский замуровал себя в небольшой монастырской башне и жил там как отшельник. Там он как читал и писал религиозные книги, так и писал обращения к верующим, молитвы-исповеди, притчи. За своё красноречие Кирилл Туровский еще при жизни получил прозвище "Златоуст", а в его произведениях выражалось отношение к повседневным событиям с точки зрения христианской морали, осуждались плохие поступки и грехи даже самих князей. Кирилл Туровский канонизирован Русской православной церковью в лике святителя, а на территории Беларуси, в т.ч. в Гомеле, ему установлены памятники.

4. Развитие архитектуры

Распространение христианства способствовало и развитию архитектура, а в частности каменному зодчеству. Выдающимся архитектурным памятником является Софийский собор, построенный в Полоцке при Всеславе Чародеи. Данный храм являлся третьим такого типа на территории Киевской Руси (в Киеве и Новгороде). Собор имел пять или семь куполов, выполнен из плоского кирпича и был украшен фресками (роспись красками по штукатурке). До наших дней Собор дошел в очень изменённом виде. Еще одним примером каменного зодчества является Спасская церковь, построенная по заказу Евфросинии Полоцкий зодчим Иоанном. 

В Гродно в XII в. была возведена Коложская (Борисо-Глебская) церковь. Стены церкви украшены вставками из цветного камня и керамическими плиткам, создающими определенный рисунок. Особенностью церкви также являются вмурованные в стену глиняные горшки. Они позволяли более лучше слушать молитвы и голоса священников. Памятником каменного оборонительного зодчества является Каменецкая башня в Брестской области. Высота башни 30 метров, а диаметр 13. Толщина стен - 2.5 метра. В литературе можно встретить название "Белая вежа", что связано с наличием белых ниш. 

Христианство способствовало культурному подъёму белорусских земель. Благодаря ему на территории Беларуси появилась письменность, началось массовое строительство каменных сооружений, просветительская и миссионерская деятельность. 



Презентация (ссылка на Google-диск)

2. Практическое задание. Внешняя политика Республики Беларусь 

Источник: Национальный институт развития образования (первоисточник) 

Вариант 5

Теоретическая часть (дополнительный материал)

1. Формирование внешнеполитического курса

 

Внешнеполитический курс Республики Беларусь в 1990-е гг. определялся необходимостью интеграции и включения молодого государства в мировое сообщество. В соответствии с основополагающими принципами внешней политики – Республика Беларусь стремится к реализации принципа равенства государств, нерушимости границ и неприменения силы, мирного урегулирования споров и невмешательства в дела других государств.

Республика Беларусь присоединилась к Международному договору о нераспространении ядерного оружия, в результате чего с территории страны были вывезены все запасы ядерного арсенала. В 1992 г. Республика Беларусь подписала Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Парижскую хартию, что свидетельствует о миролюбивой и добрососедской политике Республики Беларусь.

Республика Беларусь является не только одной из стран основательниц Организации Объединённых Наций, но и активным ее участником. Республика Беларусь является участником различных международных программ и соглашений под эгидой ООН в области экологии, медицины, образования, социального и экономического развития. Республика Беларусь подписала «Декларацию тысячелетия», где прописаны базовые направления улучшения качества жизни граждан.

 

2. Республика Беларусь и страны СНГ

 

При этом наиболее тесные внешнеполитические связи у Республики Беларусь сложились ближайшим соседом, экономическим, торговым и политическим партнёром – Российской Федерацией. В мае 1995 г. на республиканском референдуме народ Беларуси поддержал идею Президента страны А. Г. Лукашенко по более тесной интеграции с Россией. В последующем был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве двух стран.

2 апреля 1996 г. был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля 1997 г. был образован Союз Беларуси и России, свидетельствующий о высокой политической и экономической интеграции двух государств. В декабре 1999 г. будет подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, направленное на дальнейшее сотрудничество двух стран в различных направлениях внутренней и внешней политики.

До сих пор Республика Беларусь и Российская Федерация остаются ближайшими союзниками во внешнеполитической и экономической сфере. В рамках Союзного государства реализуется большое количество экономических, социальных, культурных интеграционных программ.

Республика Беларусь также активно выстраивает тесные внешнеполитические и внешнеэкономические связи со странами СНГ. В 1995 г. Россия, Беларусь и Казахстан подпишут договор о создании Таможенного союза. Таможенный союз будет способствовать ликвидации торговых и экономических барьеров между странами. В 2000 г. будет подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕврАзЭс), куда войдут Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках объединения страны направят свои усилия на формирование общего торгового и таможенного рынка.

Следующим шагом по более тесной экономической и торговой интеграции и сближению стран, станет создание В 2015 г. Евразийского экономического союза, куда войдут Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Цель данного союза – формирование единого экономического рынка.

Республика Беларусь также активно участвует в военно-политических союзах на просторах СНГ. В 2002 г. Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подпишут Устав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Данная организация имеет оборонительную направленность и основана на приоритете предупреждения и недопущения военных конфликтов. В рамках ОДКБ проводятся различные военные учения, направленные на повышение боеспособности войск организации.

 

3. Сотрудничество Республики Беларусь с другими странами мира

 

Республика Беларусь стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира. Наиболее тесные и дружественные политические и экономические связи установились с Республикой Китай. Реализовано несколько десятков инвестиционных проектов, среди которых строительство парка «Великий камень», участие Беларуси в «Шёлковом пути». Китай широко инвестирует в строительство заводов и фабрик на территории Беларуси.

В свою очередь со стороны Беларуси в Китай осуществляется экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции. В Китае открыты предприятия по сборку, обслуживанию и сбыту белорусских самосвалов, тракторов, комбайнов и т. д. Высокий уровень тесных экономических связей обуславливается высокой степенью дружбы и доверия между лидерами двух стран: Александром Григорьевичем Лукашенко и Си Цзиньпином.

Помимо этого Республика Беларусь активно развивает торговые и экономические связи со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Белорусская продукция поставляется в десятки стран мира и пользуется высоким спросом.

Западноевропейский вектор внешней политики обуславливается давление на Республику Беларусь со стороны стран «коллективного Запада». Политика западноевропейских государств направлена на попытку экономической и политической блокады Республики Беларусь, введением различных санкций и ограничений. При этом Республика Беларусь выступает за налаживание диалога и взаимовыгодное сотрудничество, которое бы пошло на пользу всем сторонам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Образовательные стандарты общего среднего образования

Образовательные стандарты общего среднего образования